Kirschenjockel
1 Paket Zwieback oder 8 kleine trockene Semmeln
½ l Milch
4 Eier
250 g Zucker
125 g Margarine
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
Saft und Schale einer Zitrone
2-3 EL Kirschwasser oder Rum
100 g grob gemahlene Nüsse
2-3 EL Kakao
1 Päckchen Backpulver
2-3 EL Grieß
1 kg Süßkirschen
Zwieback oder Semmeln würfeln und mit heißer Milch übergießen, etwas stehen lassen, dann die Masse gut zerkleinern. Eier trennen, Eiweiß zu Schnee steif schlagen. Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, leicht erwärmte Margarine unterheben. Restliche Zutaten und Zweibackmasse untermengen, zuletzt den Eischnee unterheben. In eine Form füllen, Butterflöckchen oder Semmelbrösel darauf geben. Bei 200 °C etwa 90 Minuten backen.