Brotaufstriche
Statt Wurst und Käse mal gesundes Gemüse als Belag aufs Brot. Brotaufstriche sind fix gemacht und schmecken gut.
Hier zwei Anregungen:
Gemüseaufstrich
1 große Kartoffel
1 –2 Möhren
½ Rettich oder 5 Radieschen
1 kleine Zwiebel
1 Gewürzgurke
1 TL Senf
3 EL
Öl Salz, Pfeffer
Kartoffel und Möhre bissfest garen, noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Rettich, Zwiebel, Gurke sehr fein würfeln, mit dem Kartoffel-Möhren-Püree mischen. Mit Senf und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Falsches Griebenschmalz
1 große Zwiebel
2 säuerliche Äpfel
1 EL Schweine- oder Gänseschmalz
1 EL gehackter Majoran
Salz
2 EL Croutons (Bauernbrot entrinden, sehr fein würfeln und in wenig Fett kross rösten)
Zwiebel und Äpfel würfeln, in Schmalz weich dünsten, mit Majoran und Salz würzen. Zum Schluss die Croutons unterheben.