Obst mit Heilkräften
Wie Gemüse ist auch Obst aus der Ernährung nicht wegzudenken. Es ist saftig, schmeckt gut und liefert reichlich Vitamine und Mineralstoffe.
Doch Obst kann noch viel mehr:In den leckeren Früchten sind vielerlei Stoffe enthalten, die heilsame Wirkung entfalten.
Apfel:
Ein Tee aus Apfelschalen senkt Fieber und hilft bei Erkältungen, Apfelsaft beugt Blasen- und Nierenleiden vor
Birne:
frische Birnen entwässern mild
Brombeere:
Ein Tee aus Brombeerblättern wirkt gegen grippale Infekte, lindert Entzündungen im Rachenraum , Brombeersaft schützt vor Heiserkeit
Erdbeere:
stärkt Herz und Nerven, helfen gegen Blutarmut und angeblich sogar bei Rheuma
Heidelbeere:
getrocknet und zu Tee aufgesetzt stoppen sie Durchfall
Himbeere:
Himbeersaft senkt Fieber, ein Tee aus den Blättern heilt Entzündungen der Mundschleimhaut
Holunder:
Tee aus den Blüten wird als Schwitztee bei Erkältungen sowie kurmäßig gegen Rheuma verwendet
Kirschen:
gelten als blutreinigend, harntreibend und schleimlösend
Johannisbeere:
Saft vor allem der Schwarzen Johannisbeere hilft bei Husten und Heiserkeit, außerdem bei Durchfall
Pfirsich:
wirkt unterstützend auf Leber, Niere und Galle
Pflaumen:
regen die Verdauung an
Preiselbeere:
mit Saft schützt man sich vor Infektionen der Harnwege
Quitte:
hilft bei Verstopfung
Weintrauben:
Traubensaft (frisch oder vergoren) gilt als ein Allheilmittel, denn er unterstützt den Stoffwechsel, stärkt die Nerven, regt die Blutbildung an und wirkt gegen Bakterien