Kartoffeltorte
500 g mehlige Kartoffeln
300 g Zucker
2 Eier
2 cl Mandellikör (oder 1 Fläschchen Bittermandelaroma)
2 EL Rum
1 Päckchen Vanillezucker
100 g geriebene Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse
1 Päckchen Backpulver
200 g Apfel-, Quitten- oder Johannisbeergelee
Puderzucker
Kartoffeln kochen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken, auskühlen lassen. Zucker mit 2 Eigelben, Mandellikör, Rum und Vanillezucker schaumig rühren. Nüsse, Backpulver und Kartoffelpüree vorsichtig unter die Eimasse rühren, das steif geschlagene Eiweiß unterziehen. In eine Springform füllen und bei 175 °C etwa 1 Stunde backen. Erkalteten Kuchen ein- oder zweimal durchschneiden und mit dem Gelee füllen, mit Puderzucker bestäuben. Statt die Torte mit Fruchtgelee zu füllen, kann man auch Apfelmus dazu reichen.