Wie Gemüse ist auch Obst aus der Ernährung nicht wegzudenken. Es ist saftig, schmeckt gut und liefert reichlich Vitamine und Mineralstoffe.
Doch Obst kann noch viel mehr:
In den leckeren Früchten sind vielerlei Stoffe enthalten, die heilsame Wirkung entfalten.
Apfel
Ein Tee aus Apfelschalen senkt Fieber und hilft bei Erkältungen, Apfelsaft beugt Blasen- und Nierenleiden vor
Birne
frische Birnen entwässern mild
Brombeere
Ein Tee aus Brombeerblättern wirkt gegen grippale Infekte, lindert Entzündungen im Rachenraum , Brombeersaft schützt vor Heiserkeit
Erdbeere
stärkt Herz und Nerven, helfen gegen Blutarmut und angeblich sogar bei Rheuma
Heidelbeere
getrocknet und zu Tee aufgesetzt stoppen sie Durchfall
Himbeere
Himbeersaft senkt Fieber, ein Tee aus den Blättern heilt Entzündungen der Mundschleimhaut
Holunder
Tee aus den Blüten wird als Schwitztee bei Erkältungen sowie kurmäßig gegen Rheuma verwendet
Kirschen
gelten als blutreinigend, harntreibend und schleimlösend
Johannisbeere
Saft vor allem der Schwarzen Johannisbeere hilft bei Husten und Heiserkeit, außerdem bei Durchfall
Pfirsich
wirkt unterstützend auf Leber, Niere und Galle
Pflaumen
regen die Verdauung an
Preiselbeere
mit Saft schützt man sich vor Infektionen der Harnwege
Quitte
hilft bei Verstopfung
Weintrauben
Traubensaft (frisch oder vergoren) gilt als ein Allheilmittel, denn er unterstützt den Stoffwechsel, stärkt die Nerven, regt die Blutbildung an und wirkt gegen Bakterien