Senfgemüse
1 Blumenkohl, in kleine Röschen geteilt
1 Salatgurke, in dicke Würfel geschnitten
5 Tomaten, enthäutet, entfernt und in Spalten geschnitten
250 g kleine Zwiebeln (am besten Schalotten), geschält
je 1 grüne, rote und gelbe Paprika, in Spalten geschnitten
2 Zucchini, in dicke Würfel geschnitten
Salz
2-3 EL Senfpulver
1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
100 g Mehl
250 g Zucker
¾ l Weinessig
Gemüse in Salzwasser bissfest garen, abseihen. Senfpulver, Kurkuma, Mehl und Zucker mit ¼ l Wasser glatt rühren. Restlichen Essig aufkochen, Gewürzmischung hineinrühren und etwa 15 Minuten einkochen lassen. Sud über das Gemüse geben und gründlich mischen. In Schraubgläser füllen. Hält sich im Kühlschrank etwa 3 Monate. Senfgemüse schmeckt als Beilage zu Geschmortem und Gebratenem, passt hervorragend zu Gegrilltem oder auch zur Brotzeit.